Научно-исследовательский семинар кафедры ММКИ
Собираемся очно-дистанционно, подключаемся здесь
Материалы заседаний - осенний семестр 2023/2024 г.

Первая встреча в осеннем семестре 2023 г. - составляем планы, согласовываем заседание на следующую неделю.
Слушаем отчеты студентов 6 курса ФКИ по результатам их курсовых и планах на дипломные работы. Построение эллипса перехода между гелиоцентрическими орбитами, планирование съемки полигонов на поверхности планеты с использованием алгоритмов вычислительной геометрии, поддержание структуры орбитальной группировки, моделирование столкновения абсолютно твердых тел - полный спектр того, что может случиться с космическим аппаратом при перелёте к небесному телу.
Слушаем отчет аспиранта И.И. Калинина о летней практике в профильном подразделении МГУ, связанной с имитационным моделированием летательных аппаратов различных габаритов.
Слушаем отчет аспиранта М.А.Макарова по его научной работе, а затем - доклад декана ФКИ, заведующего кафедрой ММКИ В.В. Сазонова об оценке времени жизни кубсатов "СириусСат" на основе методов квадратичной оптимизации.
Слушаем отчеты аспирантов Р.А. Канищева о построении фазовых портретов перелетов в задаче многих тел с использованием графических процессоров и И.А. Солдатова о задачах оптимального управления с терминальными и фазовыми ограничениями, связанных с управлением вращательным движением спутника с оптико-электронной полезной нагрузкой.
Слушаем результаты работ по созданию научно-технического отчета, посвященного формированию предложений по составу и методам обработки информации перспективной системы слежения за космическим пространством. Докладывают сотрудники баллистического центра А.Ю. Комаровский (оптические средства наземного и космического базирования) и Н.В. Беляков (использование средств машинного обучения и нейронных сетей для повышения точности прогноза траекторий на основе разнородных данных).
Слушаем выступления студентки магистратуры Д.Ф. Ким о выбранной теме курсовой работы - детектировании пожаров с использованием нейроморфных вычислений и аспиранта И.И. Калинина о проектном анализе концепции группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с заданным периодом покрытия областей интереса.
Слушаем доклад представителя отрасли А.А. Акимова о требованиях к программным средствам имитационного моделирования. Что нужно, чтобы "было как в STK"? Что упускают из виду программисты, которые пытаются создать свой STK? Какие функции обязательны к реализации и для каких классов моделируемых группировок спутников?
Слушаем доклад студента А.Ю. Комаровского об использовании специализированного программного обеспечения для построения расписаний космической съемки.
Заседание 04.12.2023
В процессе
Материалы заседаний - весенний 2022/2023 г.

Говорим о задачах оптимального управления ориентацией КА с полем видимости камеры, которое нужно оберегать от засветки Солнцем
Слушаем о статистическом анализе начальных приближений для численного решения задач оптимального межорбитального перехода