Вводное занятие по курсу: рассказываем о целях и требованиях к космическому полёту, объясняем, что космический аппарат - это система, рассказываем про орбиту "Молния" и про точки Лагранжа.
Говорим о системах координат, используемых в описании движения космических аппаратов и небесных тел, наглядно демонстрируем, как задавать положение тела в пространстве с помощью углов Эйлера (и понимаем, что такое на самом деле прецессия и нутация), и тренируемся создавать системы координат в ПО MIDE
Формулируем первое практическое задание (по системам координат), для практики создаем в ПО MIDE строительную, фундаментальную и вспомогательную. И приступаем к знакомству с моделями движения центра масс КА!
Учимся определять параметры орбиты по полученному на некий момент времени вектору состояния спутника, рассказываем о наведении поворотной антенны на спутник (ведь как-то мы этот вектор состояния должны получить), а заодно рассматриваем структуру простейшей базы данных баллистики. Приводим пример импульсного манёвра. А под занавес строим в MIDE цепочку из двух импульсных манёвров и наслаждаемся перелётом.
Рассматриваем маневры коррекции орбиты КА - импульсные и протяженные. Рассматриваем, насколько энергозатратны маневры по изменению эксцентриситета и наклонения, заодно проверяем, изменится ли - и насколько - высота орбиты, если выдать импульс по изменению наклонения.